Рубрики
Электрик

Как работают сетевые фильтры?

Сетевой фильтр — это больше, чем просто удлинитель, который дает вам дополнительные полезные розетки; Это доступный способ защитить вашу электронику от случайных скачков напряжения, которые могут привести к необратимому повреждению электрическим током.  Вот как работают устройства защиты от перенапряжений или ограничители перенапряжения для защиты ваших приборов и как безопасно их использовать для предотвращения возгорания.

Что такое скачок напряжения?

Чтобы понять, как работают устройства защиты от перенапряжений, вам необходимо понять, что такое скачки напряжения.  Скачок напряжения — это просто увеличение величины напряжения, протекающего через электрические устройства, которое превышает стандартный уровень напряжения в 120 вольт.  Волны могут быть вызваны многими причинами, такими как устройства с высоким энергопотреблением, плохая электропроводка, неправильное освещение или проблема с оборудованием вашей коммунальной компании.

Вы, вероятно, не поймете, что произошел скачок напряжения, пока устройство внезапно не перестанет работать.  Ваш дом может испытывать сотни электрических скачков каждый год, иногда без каких-либо повреждений.

Скачки напряжения могут нагревать провода и компоненты в вашей электронике, подобно лампе накаливания, и вызывать их перегорание.  Даже когда скачки не нарушают работу электроники, они могут вызвать чрезмерную нагрузку на внутренние компоненты и вызвать их выход из строя раньше, чем ожидалось.

Как работает сетевой фильтр?

Сетевой фильтр защищает от повреждений, которые могут быть вызваны внезапными скачками напряжения.  Он работает, вытягивая ток из одной розетки и передавая его на устройства, которые вы подключили к сетевому фильтру.  Сетевой фильтр содержит металлооксидный варистор, или MOV, который отклоняет любое дополнительное напряжение, чтобы обеспечить постоянный уровень мощности устройств.

MOV работает как чувствительный к давлению клапан.  Когда MOV обнаруживает высокие уровни напряжения, это уменьшает сопротивление.  Если уровни напряжения слишком низкие, это увеличивает сопротивление.  Он включится автоматически, чтобы перенаправить избыточное напряжение.

MOV имеет три компонента, в том числе оксид металла, который подключен к вашей силовой линии и линии заземления двумя полупроводниками.  Полупроводники имеют переменное сопротивление, которое заставляет электроны двигаться таким образом, что изменяется сопротивление, когда напряжение становится слишком высоким или слишком низким.

Удлинители и сетевые фильтры: в чем разница?

Удлинители и сетевые фильтры могут выглядеть одинаково, но они очень разные.  Оба предоставляют несколько розеток, но только сетевой фильтр защищает от скачков напряжения.

Разветвитель питания, как правило, представляет собой просто недорогую разветвительную розетку, которая расширяет вашу розетку.  Он может иметь автоматический выключатель с переключателем включения / выключения, но он не остановит и не уменьшит электрические проблемы.

Защиты от перенапряжения и Джоулей Рейтинги

Вы заметите, что сетевые фильтры имеют уровень защиты, измеряемый в джоулях.  Этот показатель в джоулях указывает на то, сколько энергии может поглотить устройство защиты от перенапряжений до выхода из строя.  Чем выше значение джоуля, тем выше защита, которую может обеспечить устройство защиты от перенапряжений при работе с одним большим скачком напряжения или несколькими меньшими скачками напряжения.

Что вы должны подключить к сетевому фильтру?

Как правило, вы должны отдавать предпочтение использованию вашего сетевого фильтра для электроники, которую дорого ремонтировать или заменять.  Новые приборы более чувствительны к скачкам напряжения, чем старая электроника, благодаря более тонким и более мелким компонентам.  Микропроцессоры, которые встречаются в компьютерах и многих устройствах, наиболее чувствительны к высокому напряжению и работают, только когда они получают стабильный ток в нужном диапазоне напряжений.

Примеры элементов, которые могут быть защищены сетевым фильтром, включают:

  • компьютеры
  • Телевизоры
  • Микроволны
  • Модемы / маршрутизаторы
  • Системы видеоигр (такие как PlayStation 4 или Xbox One)
  • Высококачественное аудио оборудование
Сетевые фильтры не всегда будут работать

К сожалению, ошибочно полагать, что ваши устройства на 100% защищены от скачков напряжения с помощью сетевого фильтра.  Есть много причин, по которым сетевые фильтры могут выйти из строя.  Например, сетевые фильтры просто не предназначены для вечной работы.  Выберите тот с индикатором, который позволяет вам знать, когда MOV изнашивается.  Многие продолжат работать, но без защиты от перенапряжения.

Кроме того, в вашем доме нет сетевого фильтра, защищающего от молнии.  Хорошей новостью является то, что молния является редкой причиной скачков напряжения.  Плохие новости? Полоски для защиты от перенапряжений не способны справиться с ближайшим ударом молнии.  Если вы чувствуете, что нуждаетесь в защите от молнии или других серьезных скачков напряжения, вы можете инвестировать в подавитель перенапряжения для всего дома, установленный перед вашей основной электрической панелью.

В  мы можем помочь вам защитить весь дом от скачков напряжения с помощью доступной защиты от перенапряжения для всего дома.  Этот тип защиты может использоваться вместе с сетевыми устройствами защиты от перенапряжений для максимальной защиты от электрических повреждений, в том числе от удара молнии.

Имейте в виду, что защита от перенапряжений хороша только для заземления.  Вы не получите большой пользы от устройства защиты от перенапряжений, если у вас есть старый дом с незаземленными розетками или у вас нет надлежащего заземления и проводки.  Это потому, что не будет пути эвакуации из-за избыточного напряжения.

Безопасное использование сетевого фильтра

Возможно, вы слышали предупреждение о том, что обогреватели никогда не должны подключаться к удлинителю по соображениям безопасности.  Это абсолютно верно.  Высоковольтные приборы, такие как обогреватели, могут легко перегреть удлинитель и стать причиной возгорания.

Устройства защиты от перенапряжений работают не так, как сетевые фильтры.  Сетевой фильтр с выключателем и индикаторной лампой имеет плавкий предохранитель, который плавится при перегреве.  Это приводит к тому, что обогреватель теряет связь и питание.  Однако не все сетевые фильтры имеют этот встроенный автоматический выключатель, и обогреватели могут легко перегружать сетевой фильтр.

Чтобы быть в безопасности, избегайте подключения мощных приборов, таких как кондиционеры и обогреватели, к сетевому фильтру.  Вместо этого подключите эти устройства непосредственно к стене.

Советы по выбору сетевого фильтра

Теперь, когда вы знаете, что такое сетевой фильтр и как он работает, убедитесь, что вы знаете, на что обращать внимание при покупке сетевого фильтра для вашей электроники.

Вот самые важные вещи для рассмотрения:

  • Подумайте о том, что вы хотите защитить.
  • Получите правильное количество портов или торговых точек.
  • Убедитесь, что он имеет уплотнение UL и является защитой от скачков напряжения.
  • Проверьте напряжение зажима и уровень поглощения энергии.
  • Ищите гарантию.
  • Убедитесь, что у него есть индикатор.

Вы также можете проверить уровень поглощения энергии и напряжение зажима.  Первое относится к тому, сколько энергии может поглотить устройство защиты от перенапряжений, прежде чем оно выйдет из строя, и должно быть не менее 600-700 Дж.  Зажимное напряжение — это количество напряжения, которое запускает MOV.  В идеале это должно быть 400 вольт или меньше.

Обратитесь к экспертам

Хотите максимальную защиту от опасных скачков напряжения? Позвоните  сегодня, чтобы узнать о защите от перенапряжений в Украине и запросить бесплатную оценку.  Мы также можем помочь вам с ремонтом, установкой и обслуживанием электрооборудования , а также установкой генератора .