Рубрики
Ремонт

Виды и особенности монтажа натяжных потолков

Что такое натяжные потолки? Какие бывают натяжные потолки, из чего они изготавливаются? Нужно приглашать специалистов из натяжных потолков для монтажа? Что нужно знать об установке натяжных потолков перед их выбором?

Во время любого ремонта возникает вопрос «А что делать с потолком?». Всегда лучше предусмотреть максимальное количество факторов, выбрать не только функциональный, но и красивый вариант, который не будет загрязняться, собирать конденсат, не пострадает если у соседей прорвет трубу.

В таких условиях, натяжные потолки — это практически идеальный вариант. Они долго служить, скроют все неровности потолка, их можно удачно вписать в любой интерьер и стиль. Более того, их часто объединяют с дополнительной звукоизоляцией, дополнительными светильниками, скрытыми коммуникациями. Если вы не знаете какой вариант выбрать, то советуем обратиться в компанию Арт Декор (https://artpotolok.kiev.ua/uk/). Специалисты смогут просчитать для вас все уместные варианты, а ориентирует на монтаж в течение 3-5 часов для одной комнаты, специализируется на монтаже качественных натяжных потолков за один день. Однако есть несколько нюансов, которые нужно знать перед принятием решения.

Что такое натяжной потолок?

Натяжные потолки — это конструкция из полотна и креплений (багетов), которая крепится к стенам или потолку. Проще говоря, полотно растягивается на небольшом расстоянии от основного потолка на специальных креплениях. Таким образом, Ваша «вторая потолок» может скрывать все неровности, огрехи, провода и коммуникации.

Главными преимуществами натяжных потолков называют:

  • Влагостойкость — они не насыщаются влагой, не образуют конденсат на поверхности.
  • Гипоаллергенность — ПВХ пленка или синтетическая ткань не токсична и не провоцирует аллергические реакции.
  • Дополнительная тепло и звукоизоляция помещения — даже без специальных мембран, только благодаря воздушной прослойке, тепло значительное медленнее «уходит» из помещения. В сочетании с звукоизоляционной мембраной — это лучший вариант для многоквартирных домов.
  • Простой уход — это потолок легко моется и очищается даже на кухнях. К нему можно применять любую химию, не растворит пластик.
  • Широкие дизайнерские возможности — натяжные потолки могут быть как простым одноуровневым полотном любой фактуры и цвета, так и сложной многоуровневой конструкции. Вы когда-нибудь видели примеры фотореалистичных картин или «ночного неба» на потолке? Скорее всего это натяжной потолок.

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки принято разделять по материалам, а также по сложности самой конструкции, которая будет монтироваться. Среди материалов принято выделять два вида:

ПВХ пленка — это один из самых распространенных вариантов. Тонкая пленка ПВХ сваривается из небольших полосок на специальном оборудовании. Итогом выходит широкий и прочное полотно, которое и становится натяжным потолком.

Ткань — это синтетическая ткань, которая покрывается полимерами для придания фактуры и цвета, а затем покрывается лакировочными средствами. Она стоит дороже чем ПВХ пленка, но легкая, прочная и «дышит».

«Существует мнение, что тканевые натяжные потолки надежны и долговечны чем ПВХ пленка. Отчасти это верно, у каждого материала есть свои сильные и слабые стороны. Более того, сделать большое тканевое полотно для большой комнаты будет намного легче, чем аналогичных размеров ПВХ пленку. Однако для большинства квартир и комнат это несущественно на практике. »

Сам принцип натяжных потолков позволяет реализовать самые смелые дизайнерские идеи, многоярусные, изогнутые, рельефные или даже тисненые потолочные поверхности. Здесь все зависит от имеющихся ресурсов, навыков специалиста и дизайнерскую идею.

Разделение на виды здесь возникли благодаря конструктивным особенностям и удобным технологиям монтажа:

  • Плоские поверхности — это обычная натяжной потолок, «одно полотно — на всю комнату», может располагаться как ровно, так и под углом.
  • Многоуровневые натяжные потолки — здесь могут применяться как гипсокартонные элементы, так и полностью натяжные многоуровневые конструкции. Здесь все зависит от средств заказчика и идей дизайнера. Возможно просто выделить кухню в помещении студии, а можно и вовсе избавиться от надоевшей геометрии современных квартир.
  • Арки, волны, конусы и дюны — нередко можно встретить потолка с плавными переходами, изменениями высот и арками. Если многоуровневые элементы предусматривают выделение нескольких уровней, то эти виды потолки позволяют создать мягкие переходы, чрезвычайный дизайн. Это может быть значительно сложнее и редко применяется в небольших помещениях. Ярким примером будет потолок в форме водной глади прямо над бассейном.
  • Перфорированные натяжные потолки — это модная и популярная двойная натяжной потолок, где в самом нижнем слое сделаны отверстия. Это не только придает объем, но предлагает еще более невероятные возможности для игры с освещением и объемом.

Как монтируются натяжные потолки?

В зависимости от вида вашего потолка будет отличаться и конкретная технология монтажа. Сразу отметим, что для качественного монтажа требуется специальное оборудование и опыт. В этих условиях всегда проще пригласить специалистов, которые гарантированно справятся с задачей, смогут реализовать сложные и интересные проекты.

Монтаж натяжного потолка

Вся процедура выглядит достаточно просто. На стене или на потолке устанавливаются крепления (профиль-багет) для полотна, где оно сначала фиксируется по углам. Затем, с помощью тепловой пушки полотно нагревается до 60 градусов, становится податливым и немного «тянется», все еще в нагретом состоянии полностью натягивается и закрепляется на багетах.

После этого отключается тепловая пушка, комната остывает. Полотно при охлаждении натягивается еще сильнее, а поверхность становится идеально ровной и гладкой. Более сложные конструкции могут включать в себя дополнительные этапы, фиксирования гипсокартонных элементов, монтаж специальной поддерживающей конструкции, установка звукоизоляционных мембраны.

  • «Помните, что натяжные потолки чувствительны к сильному перепаду температур. Старайтесь избегать ламп накаливания в непосредственной близости от полотна. »

Процедура монтажа натяжного потолка относят к «чистым» робот, здесь не применяется много раствора или шпаклевки. Вместе с тем из помещения нужно убрать чувствительны к нагреванию предметы и комнатные растения. В зависимости от сложности проекта может изменяться и время, но сама процедура не предусматривает многочасовые работы.