Рубрики
Ремонт

Как подобрать шпаклевку для стен

Независимо от того, планируете ли вы делать элитный ремонт квартир или просто разнообразить интерьер, очень важно серьезно отнестись к выбору отделочных материалов, в частности, шпаклевки. В продаже есть много вариантов для клиентов с любыми запросами и финансовыми возможностями. Но для того, чтобы принять правильное решение, нужно разобраться, чем они между собой отличаются.

Виды шпатлевки по типу поверхностей

Исходя из того, на каком этапе используется материал и для каких целей, выделяют следующие виды шпаклевки:

  1. Для выравнивания стен — материал позволяет скрыть дефекты покрытия, имеет рыхлую структуру, темный оттенок и делает основу немного пористой.
  2. Финишная — предназначена для создания плотного, гладкого покрытия, наносится слоем 1-2 мм, требует предварительной подготовки поверхности.

Выбор шпаклевки по типу основы

Состав определяет характеристики покрытия (устойчивость к внешним факторам, долговечность, эстетику, легкость очистки), а также скорость застывания и требования к процессу нанесения. Различают две основные группы:

  • шпаклевка на основе цемента — идеальный вариант для кирпичных или бетонных поверхностей. Материал устойчив к морозам и температурных перепадов, а также не разрушается при контакте с водой;
  • шпаклевка на основе гипса — отличается простотой и оперативностью нанесения минимальным периодом высыхания, пластичностью. Такие смеси имеют белый оттенок, но не подходят для отделки помещений с высоким уровнем влажности.

Любую шпаклевку необходимо правильно наносить, и лучше, чтобы это сделали эксперты.

Виды шпатлевки по виду приготовления для нанесения

По специфике подготовительных работ можно выделить два вида шпаклевки:

  • готова мокрая — более дорогая, пластическая смесь с однородной структурой и возможностью колеровки, может храниться в закрытой емкости после открытия в течение длительного времени без ухудшения первоначальных свойств. Однако такой материал нельзя подвергать замораживанию;
  • сухая — продается и храниться в мешках, стоит недорого, подходит для стартовой и финишной обработки, помогает выравнивать стены, может смешиваться до оптимальной для мастера консистенции.

Помните, что выбор шпатлевки и других материалов непосредственно влияет на стоимость ремонта , в чем можно убедиться, изучив прайс лист на строительные работы. Если есть сомнения или необходима профессиональная консультация, обращайтесь к нашим специалистам, которые предложат качественные материалы с учетом дизайн-проекта и бюджета.