Рубрики
Ремонт

Влияние цвета на пропорции комнаты. Как это использовать?

Цвета знамениты тем, что создают климат интерьера. Одни эффективно прогревают слишком стерильный интерьер, другие, в свою очередь, усиливают ощущение холода. Есть еще один потенциал их силы — правильные цвета могут менять пропорции комнаты. Дизайнеры и архитекторы активно используют эти знания, превращая тесные комнаты в просторы, которые кажутся намного больше, чем есть на самом деле. Поэтому если вы владелец узкой квартиры или не знаете, как справиться с ее необычной формой, используйте арсенал живописных хитростей! Вы можете найти их все ниже.

Какими цветами покрасить узкую комнату?

Общий знаменатель каждого коридора, ванной комнаты или почти каждой квартиры-студии — это небольшая площадь. Цветовая палитра в небольших, узких и часто без окон помещениях кажется ограниченной и скучной. В таких интерьерах будут уместны и светлые, и темные оттенки — при условии, что мы их правильно используем.

Прохладные пастели, синий, мятный, серый и белый отражать свет и, таким образом, оптически увеличивать пространство. Давайте использовать их там, где мы хотим визуально добавить несколько сантиметров — оттенки будут «отделять» длиннее стены друг от друга и сделают декор свежим и легким. Теплые бежевые, песочно-желтые, сиреневые или пудровые щепотки, в свою очередь, сближают поверхности и поглощают свет. С их участием пространство станет более уютным, но меньше.

Эффект поглощения и отражения света, а также зрительного увеличения или уменьшения, вы также можете контролировать с помощью свойства красок. Матовые цвета будут поглощать свет. Такие покрытия хорошо замаскируют все неровности на поверхности или прикроют шероховатость и прожилки, и, таким образом, не выделяют никаких ошибок окраску. Или наоборот в случае с атласной или полуматовой альтернативой, которая подчеркнет любые несовершенства, но, с другой стороны, они помогут цвета увеличить пропорции интерьера, выведут глубину темных тонов и отражать лучи света, гарантируя впечатление обширности.

А что с темными цветами? Принято, что они зарезервированы исключительно для владельцев просторных квартир, а их присутствие в узкой комнате совсем не приветствуется. Окрашивая параллельные, самые стены, в цвет зеленый, темно-синий или даже черный мы укорачиваем помещения, а значит, даже пропорции.

Как покрасить узкую комнату в два-три цвета?

Узкие комнаты не всегда должны быть окрашены только одним цветом или контрасту с белым в главной роли. Хорошим вариантом отделки также комбинации оттенков с одинаковой температурой, но с разной степенью насыщенности, или композиции тонов, примыкающих друг к другу на цветовом круге. Такая градация будет особенно выгодной в небольшой комнате с окном. С противоположной стороны от окна можно воспользоваться темными вариантами. Даже если они кофейно коричневые или гранитные, лучи солнца автоматически освещают их и не вызовут впечатление, что они перенасыщены. Зато менее хорошо освещенные поверхности покрывайте легкой краской, это нужно дня равновесия света.

В цветовых сочетаниях — кроме выбора правильных оттенков — важные будут пропорции. Если мы решимся на три оттенка, давайте разделим их на 70% (нейтральный цвет), 20% (дополнительный) и 10% (контрастный). В случае двух, пусть доминирует базовый тон (70%), дополнительный (30%). Благодаря этому мы избежим хаоса и декор будет отличаться идеальной гармонией.

Как визуально опустить или поднять потолок цвета?

Дилеммы дизайна интерьера накапливаются, когда, кроме узких плоскостей, высота потолка является существенной проблемой. Если помещение низкое, следует покрыть потолочные поверхности более светлым цветом — например, белым, синим или нежно-серым. Выбранный цвет должен быть на несколько тонов светлее, чем тот, что находится на стенах, создает иллюзию увеличения расстояния между потолком и полом. Полученное впечатление о «отодвинуть» усилится, если тональность перейдет к стенам в виде полоски толщиной около десяти сантиметров.

В интерьерах, которые слишком высоки, вы можете применить рисунки, которые позволят выровнять пропорции четырех углов и опустить потолок. Первый способ связан с использованием горизонтальных полос, задачей которых будет оптическое расширение помещения. Второй — покрыть потолок более темным оттенком, чем тот, что находится на стенах. Это процедура, которую часто используют владельцы чердачных помещений или квартир. Благодаря этому комната не только ниже, но и уютнее.